Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Органика, био- и экологическая еда

Органика, био- и экологическая еда

Наряду с тем, что в мекке фаст-фуда и полуфабрикатов США 60% всех заболеваний напрямую связано с ожирением, а в Европе число ресторанов быстрого питания увеличилось на 17%, в пяти странах ЕС - Франции, Великобритании, Италии, Германии и Нидерландах – жители отказываются от диет. 23% всех европейцев отказываются от систем питания, направленных на снижение веса, а еще 20% перестали считать калории. При этом обороты набирает движение «Slow Food», которое выступает на употребление органических, био- и экологических продуктов.

Согласно статистике, первое место в продуктовой корзине современного человека занимают мясные субпродукты – сосиски, сардельки, замороженные пельмени и котлеты. На втором месте – колбасы, на третьем – хлеб, сахар и сладости – на четвертом месте. Мясные продукты и полуфабрикаты занимают 70% рациона человека, при этом именно в них содержится больше всего скрытых жиров, жирных кислот и холестерина. А вот овощей и фруктов, при этом всего по 300 г в день вместо рекомендованных ВОЗ 600 г, едят всего лишь 67% европейцев.

Однако нарушения питания – это не только употребление фаст-фуда. Согласно данным ВОЗ, с момента, когда мир перешел на промышленное производство продуктов, количество сердечно-сосудистых и других заболеваний только увеличилось. Причина – недополучение с пищей полезных веществ – фитонутриентов. Однако отказ от промышленного производства ученые не считают реальным, иначе население Земли будет не прокормить. Но, по их мнению, сократить производство фаст-фуда и увеличить производство высокотехнологичной еды – вполне посильная для общества и государства задача.

К высокотехнологичной еде относится органическая, био- и экологическая, а вовсе не натуральная. С натуральными продуктами все просто – все, что выращено в естественной среде, хотя таких сельхоз земель практически не осталось. А вот с органикой и биоедой все намного сложнее.

BIO называют продукты, обогащенные витаминами и полезными добавками, например, витаминизированный хлеб. Разрешение на использование определенных витаминов и добавок дает Codex Alimentarius в ООН, но ужесточить или ослабить требования может любая страна. И это не говоря уже о том, что продукты, считавшиеся био еще 10 лет назад, начинают запрещать к использованию в развитых странах из возможных негативных действий на здоровье человека.

Органическую, или экоеду, также нельзя назвать натуральной. Она выращивается в естественной среде, но с использование высокотехнологичных биодобавок – фунгицидов, которые считаются практически безопасными для почвы и человека. На основе органики в Евросоюзе производят зерновые и бобовые культуры, чай, молоко, мед, масло, овощи, молоко, мясо, грибы, яйца, дрожжи и даже вино.

Считается, что органическая еда более полезная, но эксперименты датских ученых под руководством Пии Кнутсен из Университета Копенгагена это не подтвердили. Ученые выращивали одинаковые овощи на 3 разных грядках: в одном случае они предоставили растения самим себе, во втором – удобряли их пестицидами, а на третьей грядке выращивали овощи с использование фунгицидов. По свойствам выращенный продукт на всех трех грядках был практически идентичен друг другу.

К сожалению, в последние 3-4 года выяснилось, что органическая еда может убивать. Речь идет о скандале 2009 года, разразившимся в Италии и Испании после обнаружения в «натуральных» сырах диоксина, который по своему количеству превышал установленные в ЕС нормы. А в прошлом году несколько человек умерло от кишечной инфекции, причиной которой послужила бактерия E.Coli, которая, как обнаружилось, находилась в выращенных органическим способом овощах.

Однако ученые призывают не впадать в панику и считают, что причиной появления бактерии стали технологические нарушения во время производства удобрений или ненадлежащий уход, а вовсе не сами биоудобрения. Фунгициды, по их мнение, в десятки, а то и сотни раз безопаснее для здоровья, чем привычные минеральные удобрения.

13 661 5 16 марта 2012, 13:29
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
блин, как все сложно! без пол-литра не разобраться! кстати, если гнать водку из пшеницы, выращенной на фун-ги-цидах, она будет считаться био-водкой?
лучше всего выращивать овощи самим, молочные продукты покупать у проверенных бабушек на рынке, и мясо тоже там, у проверенных людей. натуральное лучше ваших модных биопродуктов
была бы возможность эти овощи выращивать! т.е. всякие фермерские магазины, который стали сейчас популярны, все равно торгуют не натуральными продуктами, получается?
если есть деньги, почему бы не покупать продукты в фермерских магазинах? просто они есть в питере да москве, скорее всего, и цены у них немаленькие... а на многие овощи и фрукты в некоторых супермаркетах без страха не взглянешь
а чтобы все 100% было натуральное и проверенное, надо выращивать самому :)
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить