Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

20 способов контролировать порции

20 способов контролировать порции

Съесть дополнительных пару сотен калорий несложно. Как вы думаете, сколько решений, связанных с едой, вы принимаете ежедневно? Участники эксперимента в Корнелльскои университете ответили 15, но на самом деле мы принимаем около 200 таких решений. Это значит, что много происходит на автомате. При этом такие незначительные вещи, как размер тарелки, уровень освещенности или цвет посуды могут оказать прямое влияние на количество еды. Попробуйте эти стратегии контроля порций, чтобы сократить количество потребляемых калорий и прекратить излишествовать в еде.

Избегайте маленьких упаковок со сладостями

В теории шоколадные мини-батончики должны вам помочь контролировать порции, но они обычно продаются в супермаркетах, потому удержаться в рамках 1-2 шт. тяжело. Исследователи пришли к выводу, что человек съедает больше пищи, если та упакована в небольшие пакеты, а не в стандартную упаковку.

Используйте магазинные тележки в своих интересах

Если вы хотите съесть больше какого-то продукта, удостоверьтесь, что он лежит на виду в вашей магазинной тележке. Наличие и объем продукта заставит вас съесть больше. Вместо того, чтобы положить сверху упаковку шоколадное печенья, держите на виду яйца, шпинат и другие здоровые продукты.

Не покупайте продукты с пометкой «обезжиренные»

Люди, выбирающие «обезжиренные» закуски, склонны съедать до 50% больше и получать дополнительные 84 калории по сравнению с тем, когда они едят закуски без такой маркировки. Потребители читают «обезжиренные» и думают, что в продукте меньше калорий, чем обычно. В среднем, участники недооценивают калории на 50% и склонные увеличивать нормальный размер порции на четверть, если речь идет об обезжиренных продуктах.

Добавьте овощи для объема

Если вы скучаете по большим порциям, заполните свою тарелку некрахмалистыми овощами. Например, добавив к пасте помидоры, вам будет казаться, что порция большая, хотя по факту вы съедите немного пасты, плюс получите дополнительную порцию низкокалорийных, богатых клетчаткой овощей. Овощи могут добавить объема тарелке: заполните половину ее фруктами, овощами или салатными листьями, и там останется меньше места для более калорийных зерен и белка.

Выбирайте ароматные продукты

Чем сильнее аромат продукта, тем меньше вам его необходимо, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Добровольцы съели меньше десерта из заварного ванильного крема, когда одновременно вдыхали сильный кремовый аромат, чем когда запах был слабый. Обратите внимание и на то, что стоит в центре стола. Когда добровольцы с избыточным весом понюхали перед едой зеленые яблоки, бананы или мяту, они ели меньше и, в среднем, сбросили 30 кг за полгода.

Измените цвет посуды

Если вы хотите съесть меньше, цвет вашей еды не должен повторять цвет тарелки: одинаковый цвет говорит подсознанию, что пищи положено меньше, чем есть на самом деле. Когда участники эксперимента ели пасту с грибным соусом на белой тарелке и пасту с томатным соусом на красной тарелке, то съедали на 22% больше участников, которые ели из тарелок контрастного цвета.

Узнайте размер тарелки

Люди съедали на 31% больше мороженого, когда им давали большие по размеру миски. Ученые обнаружили, что чем больше размер тарелки, тем сложнее вам оценить количество находящейся на ней еды. Средние размеры тарелок вырос за последние тысячелетия: например, в Древнем Китае тарелки для горячего были такого же размера, как сегодняшние салатные тарелки. Кстати, помните, что когда вы едите из посуды небольшого размера, вашему мозгу кажется, что вы съедаете много.

Пейте из высоких стаканов

Люди наливают на 19% больше жидкости в низкие широкие стаканы. Все дело в том, что человек в большей степени принимает во внимание высоту, а не объем, поэтому если дело касается алкоголя или сладких напитков, наливайте их в высокие стаканы – так вы выпьете меньше.

Пользуйтесь маленькими ложками

Берите чайную ложку даже тогда, когда вы накладываете горячее блюдо в свою тарелку. Исследователи пришли к выводу, что люди, орудующие большими супными ложками, склонны накладывать себе на 15% больше еды, чем те, кто пользуется небольшими чайными ложками.

Приглушите свет перед ужином

Более динамичная обстановка – яркий свет и/или громкая музыка – заставляет вас быстрее справиться с ужином и съесть больше. Когда люди ужинали в мягкой освещенной комнате, где играла джазовая музыка, они съедали меньше, чем посетители, которые питались в традиционной обстановке фаст-фуда, даже при том, что участники первой группе провели за ужином больше времени.

Не ставьте сервировочные блюда на стол

Если вы ставите всю приготовленную еду в сервировочных блюдах на стол, вам проще дотянуться до нее и съесть в итоге больше. Положите одну порцию блюд себе в тарелку, сядьте за обеденный стол и «приятного аппетита»! Если вы останетесь голодными, возвратитесь к плите и положите себе только овощи (салат или гарнир).

Обедайте в синей комнате

Постарайтесь при декорировании столовой и кухни не использовать теплых цветов. Красные, оранжевые и желтые оттенки стимулируют аппетит, в то время как сини цвета имеют тенденцию подавлять его, делая еду менее привлекательной. Люди, обедавшие в синей комнате, съели на 33 % меньше тех, кто принимал пищу в красном или желтом помещении.

Кладите вилку перед укусами

Обед – не гонка на скорость. Нет необходимости постоянно накалывать еду на вилку. Перерывы позволят вам увеличить время, которое вы тратите на обед и, возможно, уменьшить количество съедаемой еды, так как требуется 15-20 минут, чтобы получить сигнал от желудка о насыщении.

Ограничьте отвлекающие факторы за ужином

Выключите телевизор и не берите с собой ноутбук или телефон. Когда электроника или что-либо еще овладевает нашим вниманием, мы не контролируем количество еды, которую кладем себе в рот – прекрасная основа для бессмысленного поглощения пищи.

Вспомните визуальные ассоциации

Если вы не можете взвесить порцию, ассоциируйте! Например, 100 г стека по виду равен колоде карт; порция йогурта должна быть размером с ваш кулак; 2 ст. л. арахисового масла размером с мяч для пинг-понга; полчашки риса или пасты равны половине бейсбольного мяча.

Щетка, зубная нить или жвачка

Когда вы закончили есть, жуйте жвачку или отправляйтесь в ванну, чтобы почистить зубы щеткой или зубной нитью. Чистая полость рта достаточно хорошо мотивирует на то, чтобы прекратить бессмысленное жевание.

Держите полезные продукты на виду

С глаз долой – изо рта вон! Так можно перефразировать известную поговорку. Чем дальше вы запрячете упаковку с чипсами, тем менее вероятно съедите ее, когда вам захочется перекусить. Чтобы стимулировать себя питаться правильно, положите на самое видное место овощи, фрукты, натуральный йогурты и другие полезные продукты – они сразу же напомнят вам, что вы стремитесь придерживаться принципов здорового питания.

Не ешьте из пакета

Выложите часть порции на тарелку – так вы не съедите весь пакет чипсов целиком. Или разложите снэки по порциям в 100 калорий сразу же, как только вернетесь их магазина, используя небольшие пакетики или контейнеры. И вам не придется думать о размере порции потом!

Не держите конфеты на виду (или не покупайте вообще)

Вы съедите больше конфет, если они будут на виду и под рукой, нежели когда приходится идти за ними в магазин или хотя бы в другую комнату. Когда конфеты положили на стол служащих, они съели их на 48% больше, чем когда конфеты находились на расстоянии 2 метров.

Выбирайте непрозрачные контейнеры

Если вы носите обед с собой, кладите его в непрозрачные контейнеры. Исследования показали, что женщины склонны съедать на 71% больше из прозрачных контейнеров, чем из непрозрачных.

Фото: Tumblr, Fitbie
70 091 0 28 сентября 2012, 13:36
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить