Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Развенчиваем фитнес-мифы

Развенчиваем фитнес-мифы
Большинство идей и мнений, которые можно услышать от посетителей спортклубов, сродни представлению о том, что земля – плоская. Объявляем: пора избавиться от неправильных представлений и узнать, наконец-то, правду о тренировках. Здесь развенчиваем 8 самых старых мифов о фитнесе.

Молочная кислота вызывает усталость в мускулах
Как сложился: в начала 20 века было проведено исследование мышц (на лягушках) и предположили, что уровни молочной кислоты в мускулах увеличились вместе с усталостью.
Правда: количество молочной кислоты увеличивает вместе со степенью усталости мышц вследствие их сокращений. Это вызывает болезненное воспаление, а затем и желание тренироваться. Однако наша печень перерабатывает молочную кислоты в энергию, таким образом, фактически помогает возместить усталость. В действительности человек устает из-за накопления протонов в мышцах, которое происходит из-за распадения гликогена, необходимого для энергии во время тренировок.

Поднимать вес медленно более безопасно
Как сложился: во время восстановления пациентам рекомендуют выполнять все движения и упражнения в замедленных темпах, чтобы полностью повторить образец. Из-за этого некоторые тренеры решили, что поднимать вес медленно – более безопасно.
Правда: пока вы контролирует подъем и опускание веса, вы не получите травмы. Фактически, рекомендуется выполнять подъемы со скоростью, так как это позволяет мышцам реагировать быстро в неожиданных ситуациях вне тренировки, когда нужно действительно себя защитить. К тому же, быстрый подъем активирует большее количество мышечных волокон, приводя к большему мускульному росту.

Легкие веса и большое количество повторов тонизируют мышцы
Как сложилось: спортсмены долгое время практиковали такой подход перед соревнованиями, поскольку это позволяет сжечь большое количество калорий (и жира) и стать более поджарым, «просушиться».
Правда: спортсмены всегда сопровождают такие тренировки низкоуглеводной диетой и ограничением калорий – вот залог их успеха! Видимый тонус мускула зависит исключительно от уровня жировой прослойки и количества мышц.

Тренажеры безопаснее свободных весов
Как сложилось: производители оборудования утверждают, что благодаря изоляции работающих мышц и выполнения движения только по строго заданной траектории, снижается риск травмирования и ошибок.
Правда: из-за ограничения траектории движения, тренажеры плохо приспосабливаются под длину и размер конечностей каждого индивида, в результате чего во время выполнения упражнения большую нагрузку на себя берут суставы. Во время использования свободных весов тело естественным образом вносит изменения в траекторию и амплитуду движения в зависимости от уровня силы, скорости движения и техники.

Мускулы должны испытать «шок», чтобы раскачаться
Как сложилось: трудно найти первоисточник этого мнения, но, скорее всего, оно сложилось после того, как некоторые спортсмены обнаружили, что при изменении тренировки спустя несколько месяцев эффективность повышается.
Правда: перезагрузка программы – это одно, а перезагрузка нервной системы – верный признак перетренированности и травм, но никак не прироста мышц. Большая эффективность – всего лишь результат превосходства новой программы над предыдущей. Как только вы можете сделать еще один повтор или взять еще один килограмм сверху, чем на прошлой неделе, вы достигли поступательной сверхнагрузки и пора переходить к следующей мышечной группе.

«Отказ» необходим для хорошего результата
Как сложилось: скорее всего, это были именно те спортсмены, которые считали, что раз тяжелая тренировка строит мускулы, то сверхтяжелая должна дать их еще больше.
Правда: нет никаких подтверждений этому во внешнем мире, многие люди обладают прекрасными мускулами, не истязая себя. Тренировка на грани не будет приводить к поступательной сверхнагрузке – краеугольному камню мышечного роста, и вы даже можете со временем потерять интерес к спорту.

Вы должны добиться накачки, чтобы мышцы росли
Как сложилось: люди заметили, что среднее и большое количество повторов в сете для мышечной группы с небольшим перерывом на отдых накачивает мускул и (в дальнейшем) увеличивает его в размере.
Правда: нет ничего неправильного в накачке, но это лишь отражение того, сколько времени ваши мышцы проработали, а не предвестник их роста. Накачка мускула происходит за счет крови, и вы можете наслаждаться большими размерами своих бицепсов некоторое непродолжительное время. Для роста мышц необходимо поднимать тяжелые отягощения, работать с напряженностью. Памп-сеты же заставляют вас использовать легкие веса и интенсивные повторы, которые могут привести к усталости в мышцах, а не к сверхнагрузке.

Для роста мышц необходима тренировка большого объема
Как сложилось: после распространения стероидов спортсмены заметили, что допинг позволяет им делать больше повторов за сет и меньше отдыхать, в результате чего мышцы выполняли больший объем работы и увеличивались в размере быстрее.
Правда: уберите стероиды, и вы попадете в зону высокого риска перетренироваться. Помните, чем меньше сетов вы делаете на мышечную группу, тем быстрее она восстановится и будет готова к работе снова.


 

110 668 1 21 января 2011, 14:07
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
А почему именно 10 мифов, а не 9 или 11? Все читаем Артура Джонса и не ведемся на провокации)))
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить