Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Психологические причины лишнего веса

Психологические причины лишнего веса

Если вы прислушаетесь к разговору в девичьей компании, то обязательно услышите обсуждения последней диеты. Большинство женщин всю свою сознательную жизнь посвящают обретению идеальной, на их взгляд, фигуры. Да и не только женщины, ведь все большее количество мужчин обеспокоены своей фигурой. Почему же все усилия в ограничении питания, занятия спортом, различные косметические процедуры оказываются бессильными в борьбе с лишними килограммами? Специалисты уже давно пришли к мнению, что причина – в голове!

Если мы отбросим такие факторы, приводящие к избыточному весу, как нарушения гормонального фона, сбои в функционировании эндокринной системы, невозможности физической активности по состоянию здоровья, то все остальные причины – из области психологии.

Специалисты уверены, что пока человек не разберется со своими внутренними проблемами и страхами, то будет совершать одни и те же ошибки, приводящие к перееданию и увеличению веса. Давайте рассмотрим основные причины, которые родом из детства или из юности.

Нехватка любви
Эта причина родом из детства, когда работающие родители уделяли ребенку недостаточное внимание, вследствие чего он компенсировал дефицит любви едой. Во взрослом состоянии такой человек при эмоциональной пустоте также будет обращаться к еде как к средству обретения спокойствия и удовлетворенности.

Проблемы в семье
Частой причиной быстрого неконтролируемого набора веса во взрослом возрасте являются такие проблемы в семье, как измены, алкоголизм, ревность. Таким образом, вы посылаете сигналы другому человеку на подсознательном уровне: «Ты – алкоголик, поэтому пусть у тебя будет толстая жена, другую ты не заслуживаешь», «ты меня слишком ревнуешь, но кому я нужен такой толстый» и т.д.

Потребность в защите
Увольнение, смерть близкого человека, развод, постоянный страх за близких, состояние одиночества – все это распространенные причины, ведущие к перееданию, когда жир выполняет функцию буфера между организмом и внешним миром.

Стресс
От стресса можно похудеть только в том случае, если он кратковременный и очень сильный. Постоянные небольшие стрессы, которые преследуют нас в течение жизни, наоборот, вызывают потребность «заесть» неприятности.

Чувство вины
Вина – еще один негатив в нашей жизни, который мы любим заедать вкусными и вредными продуктами. А для худеющих это получается просто замкнутый круг: любое несоблюдение диеты вызывает чувство вины, которое организм заедает и снова испытывает вину.

Недовольство собой
Если человек на подсознательном уровне не любит себя и постоянно критикует, то набор лишнего веса – защитная реакция организма.

Гиперчувствительность
Постоянная еда может быть средством притупления чрезвычайно сильных эмоций, гнева или тревог и переживаний.

Конечно, психологических причин лишнего веса намного больше, чем мы здесь перечислены, и обычно у человека они встречаются в комплексе. Некоторым достаточно честно проанализировать себя и измениться внутренне; другим может понадобиться помощь квалифицированного психолога. В любом случае, при отсутствии проблем со здоровьем, избыточный вес – следствие защитный реакции на какой-либо дискомфорт, без избавление от которого справиться с дополнительными килограммами не получится.

Фото: Wikinoticia
118 978 3 15 декабря 2010, 14:45
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
и что же делать?)неужели нет выхода?наверное, надо написать все эти причины на лист бумаги и повесить на холодильник и каждый раз спрашивать себя, открывая дверцу, а не эта ли причина побудила меня в очередной раз что-нибудь СОЖРАТЬ???
Ну вот я полная,недовольна своей внешность,я это недовольство заедаю и получатся у меня нет шанса похудеть!?отличная новость!=)
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить