Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Тренируйтесь как байдарочники

Тренируйтесь как байдарочники

Олимпиец Тим Хорнсби готов поделиться знаниями о том, как получить такие же навыки управления каноэ и каякингом как у спортсменов, принимающих участие в летней Олимпиаде 2012.

Каякинг и греблю на каноэ можно смело относится к традиционным для летней Олимпиады видам спорта, ведь впервые они появились в 1936 году. Это виды спорта очень популярны в Германии и Венгрии – странах, завоевавших большинство медалей в этих видах спорта.

Наблюдать за соревнованиями интересно, но мало кто из зрителей может представить, насколько трудно удерживать равновесие в каяке. Они шириной с таз атлета, и многие месяцы тренировок уходят на то, чтобы лишь научиться балансировать в лодке. Но самое удивительное, что даже лучший в мире спортсмен может упасть, если слишком рванет к финишу, ведь баланс – дело тонкое.

Но самое распространенное заблуждение – то, что в каякинге работают руки и верхняя часть тела, когда фактически большую часть работы делают мышцы нижней части тела. Байдарочники в лучшей форме выглядят так, будто они бегут внутри своей лодки. Парни, которые выигрывают, не гребут верхней частью вообще, говорит Хорнсби. Все движение идет от ног и таза – это самый большой источник силы. Если вы присмотритесь к спортсменам, то заметите, что у них нет огромных рук.

Чтобы войти в наилучшую форму для участия в Олимпийских Играх, Хорнсби тренируется по 25-30 часов каждую неделю, хотя это зависит от графика соревнований и того, в какой точке тренировки он находится. Байдарочники тренируются в спортзале чаще зимой и осенью, приблизительно по 4 раза в неделю, чтобы сформировать сильную базу, которую они поддерживают во время весеннего сезона. Силовая тренировка уходит на задний план с приближением соревнований, поскольку спортсменам становится важнее отточить свои навыки гребли и быть максимально свежим и полным сил.

Обычный план тренировок Хорнсби включает 9 гребных сессий, 3 сессии в зале и 3 сессии кардио. Дни сердечно-сосудистой работы сопровождаются двумя гребными тренировками, а дни силовых тренировок в зале – одной гребной. Но когда тренировка находится в самом разгаре, обычными бывают и 4 тренировочные сессии в день.

Но если сейчас речь шла о спокойной воде, то в слаломе все по-другому. Джо Джейкоби, который взял Олимпийское золото в гребном слаломе в двойках в 1992 году, говорит о том, что тренировки спортсменов очень различны.

Для участия в слаломе необходимо изучить каждую волну, каждое движение в воде, поэтому большая часть тренировки проходит именно в реке на каноэ/каякинге. Самым важным аспектом в слаломе является умение вести лодку любым курсом, опираясь на предыдущий опыт. Но в то же время, говорит Джо, методики тренировки за последние лет десять серьезно изменились. Раньше вы просто выходили на реку и гребли, теперь же значительную часть подготовки занимают спринтерские тренировки. Также спортсмены обязательно включают в свою программу тренировку мышц центра и тяговые упражнения, такие, как подтягивания или тяги верхнего блока.

Фото: Мensfitness
2 771 2 3 августа 2012, 13:44
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
никогда не смотрела такие соренования. они мне кажутся неинтересными
наши в этом виде спорта тоже не очень... все больше немцы
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить