Низкие уровни HDL и высокие уровни LDL холестерина – один из основных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мононепредельные жирные кислоты, которыми и богата средиземноморская диета, позволяют поднимать уровень здорового холестерина.
В исследовании приняло участие 20 мужчин и 7 женщин, которые перед переходом на диеты с высоким содержанием и низким содержанием мононепредельных жирных кислоты закончили диету с очень низким содержанием жира. Обеим группам была назначена специальная вегетарианская диета, которая включала в себя овес, ячмень, баклажаны, сою, миндаль и растительный маргарин. В группе «высокое содержание мононепредельных жирных кислот» исследователи заменили 13% калорий от углеводов на подсолнечное масло и масло авокадо.
За 2 месяца исследований в крови участников были зафиксированы серьезные изменения уровней холестерина.
Замена углеводов мононепредельными жирными кислотами привела к 12,5% увеличению HDL-холестерина без торможения существенного снижения LDL-холестерина. К дополнительным мерам повешения уровня полезного холестерина специалисты относят регулярные упражнения, умеренное потребление алкоголя, сброс лишнего веса и отказ от курения.
Фото: Sciencedaily
Комментариев пока нет