Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Бег по пустым бутылкам

Бег по пустым бутылкам

Экстренное сообщение: наиболее преданные делу фитнеса люди – еще и одни из самых пьющих! Узнайте, почему они идут в зал, работают на своим телом и мышцами, а затем идут и напиваются.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Майами в 2009 году, обнаружило, что чем больше человек тренируется, тем больше он пьет, при этом самые активные женщины потребляют самое большое количество алкоголя. Это специфическое явление, над которым ученые бьют голову с начало 1990-х годов, когда была обнаружена связь между потреблением алкоголя и фитнесом. Ученые надеялись, что пьяницы меньше всех занимаются фитнесом, но как бы не так!

Вместо этого очередное исследование 2009 года, в котором приняло участие более 230 000 мужчин и женщин, показало, что на 10% большей вероятностью, в среднем, выпивающие люди обоих полов и всех возрастов занимаются бегом, чем непьющие. Простите, но алкоголики тренировались на 10 минут дольше в неделю, чем умеренно пьющие, и на 20 минут больше, чем трезвенники. В дополнение, и длительность силовых тренировок у пьющих людей была больше. Так что мнение, что алкоголики – несклонные к фитнесу домоседы – полная неправда, за редким исключением.

Эта тенденция особенно прослеживается среди женщин. Согласно данным последнего исследования Высшей школы здравоохранение Колумбийского университета, особенно активные и образованные женщины пьют больше всего. Частично, по мнению специалистов, причина лежит в прогрессе: все больше женщин работает наравне с мужчинами и не считает зазорным отправиться с коллегами в бар – и перепить их там!

Тренироваться, чтобы избавиться от этого

Некоторые ученые придерживаются простой теории, что на утро люди раскаиваются в выпитых коктейлях и, возможно, закусках, поэтому особенно усердно тренируются, чтобы компенсировать полученные калории. Женщины, которые употребляют алкоголь, могли тренироваться больше только для того, чтобы сжечь его и не допустить увеличение веса. Или наоборот: женщины пьют больше потому, что знают, что тренируются активно, поэтому не боятся поправиться.

Но искупление ночных грешков не объясняет, почему другие чередуют сайкл с алкогольными напитками. Вероятно, считают ученые, этой такой тип личности – «тренируйся жестко, отрывайся по полной».

Для других это просто вопрос снятия стресса. Физические упражнения стимулируют выработку серотонина, который является естественным антидепрессантом, и допамина, который является нейромедиатором в центральной части головного мозга. Все вместе заставляет человека чувствовать себя хорошо. Алкоголь обладает подобным эффектом, следовательно, коктейль избавляет человека от забот (хоть и временно).

Принцип удовольствия

Обратная сторона процесса – мозг привыкает к «допингу» и требует добавки. Таким образом, не удивительно, что те, кто фанатеет от 10-километровых пробежек или тренинга, с не меньшим энтузиазмом вливает в себя пару стопок.

Исследования на животных показали аналогичный результат. В 2010 году ученые Университета Хьюстона сформировали группу любящих алкоголь крыс. Половине из них предложили бегать в колесе, а другим – ничего не делать. После 3 недель всем крысам предложили алкоголь. Ученые надеялись, что те, которые тренировались, выпьют меньше, но получилось с точностью наоборот. Были проанализированы данные мозговой активности крыс. Выяснилось, что тем крысам, которые тренировались, требовалось больше алкоголя по сравнению с «сидячими» крысами, чтобы степень опьянения была одинаковой.

Это может помочь в объяснении того, почему тренирующие люди пьют больше. Тренировка затрагивает отделы мозга, которые противостоят действию алкоголя, поэтому люди, вероятно, вынуждены выпить больше, чтобы получить желаемый эффект.

Интересно еще и то, что алкоголь и тренировка взаимозаменяемы в плане достижения хорошего самочувствия, только одно вредно для здоровья, а другое, наоборот, укрепляет его. Но специалисты считают, что такая замена возможна только в том случае, если удовольствие от парочки стандартных бокалов будет выше, чем от достижения целей в фитнесе.

«Ваше здоровье!»

Теоретически, есть необычная связь между упражнением и алкоголем: чрезмерное увлечение спиртными напитками может привести к адаптозу, или некрозу, клеток головного мозга. Тренировки, с другой стороны, резко увеличивают производство нейротрофина, и, таким образом, сформировать новые клетки мозга. Побочный эффект – улучшение когнитивной функции.

Однако не думайте, что изнурительные тренировки дают вам карт-бланш в баре. То, что вы регулярно занимаетесь спортом, может заставить вас чувствовать себя неуязвимым для вредного влияния алкоголя как заболевания печени, диабеты или некоторые раковые заболевания, и даже заставить подумать, что вы никогда не станете алкоголиком. Однако как раз наоборот: все больше людей становятся алкоголиками, а женщины наиболее уязвимы к этому риску.

Во-первых, конституция тела женщины такова, что содержит больше жиров и меньше воды, поэтому их организм менее эффективно растворяет алкголь по сравнению с организмом мужчины. Также у женщин более низкая концентрация основного фермента, расщепляющего жир, - дегидрогеназы. Усугубляют ситуацию и гормональные колебания, поскольку эстроген участвует в метаболизме алкоголя.

Еще женщины более подвержены заболеваниям, связанными с излишней увлеченностью спиртными напитками. Они более склонны, по сравнению с мужчинами, к болезням печени и нарушениям мозга. Алкоголь также увеличивает и риск возникновения рака молочной железы. При этом ко всем этим последствиям алкоголь может привести вне зависимости от того, как часто вы тренируетесь.

Сколько будет слишком много?

Никто не говорит, что надо исключить алкоголь вообще. Один напиток для женщин и два напитка для мужчин в день – одна из возможных причин долголетия. Предупреждающим знаком, что вы или ваш друг в беде, является чрезмерно интенсивные тренировки или выпивки. Если вы уделяете много времени любому из них, не выполняя трудовые или социальные обязанности; если вы должны выпить больше, чтобы наступило привычное состояние опьянения; если вы чувствуете раздражение, когда не можете выпить, - это проблема. Вероятно проблема.

После приятного алкогольного вечера давайте своему организму перерыв хотя бы на несколько дней, чтобы он мог восстановиться. Также попробуйте заняться йогой, поскольку она снимает напряжения и стресс и справляется с депрессией без похмелья. Это может стать способом уменьшить тягу к менее полезным для здоровьям способом снимать стресс.

Фото: Roxanne Lowitt, Fitbie
13 519 5 16 марта 2012, 18:31
Тэги: Здоровье
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
Не совсем согласно с тем, что физичиски здоровые люди пьют столько же сколько и алкаши. Во первых, для того чтобы быть здоровым нельзя курить, а пить тем более! Когда голова с похмелья болит заниматься не хочется как-то.
девушки, да вы оказывается алкоголички! 
о боже мой! вот еще один довод в пользу того, что много работать вредно - не только потолстеешь, но еще и сопьешься... ужас 
очень интересная статья! но я заметила, что чем больше работаешь, тем больше в пятницу тянет "отметить" конец рабочей недели. Все таки привыкли мы уже расслабляться алкоголем видимо, вошло в кровь за многие века.
как ни странно, но готова согласиться... после недели хороших тренировок тоже тянет "расслабиться", и в результате в субботу вечером сижу за бутылочкой винца... опять-таки позабавили крысы, которые любят алкоголь и тренируются :)))
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить