Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Босиком или в кроссовках?

Босиком или в кроссовках?
Результаты нового исследования показывают, что бег босиком менее травматичен, чем в кроссовках. Но для некоторых, как например Терри Чиплин, это не является новостью: бег босиком еще с молодости является для него не таким болезненным, как в обуви.

Исследование по этому поводу было проведено доктором Даниэлем Либерманом из Гарварда, и он был первым, кто решил узнать, как тело реагирует на бег босиком и бег в кроссовках.

Он выяснил, что бегающие босиком приземляются больше на переднюю часть стопы и их телу передается меньше вибрации. При беге босиком вы приземляетесь на самую эластичную часть стопы. Плюс он похож на игру в «горячую картошку»: вы знаете, что на земле могут быть камни и осколки стекла, поэтому двигаетесь более внимательно и быстрее поднимете ноги. Бегающие в обуви же приземляются на пятку, и это вызывает ударную волну по всему телу (встряску) с силой, равной 2-3 раза весам тела.

Правда, профессиональные спортсмены считают, что все равно тренировка босиком останется уделом меньшинства.

Дэвид Кэрьер из Университета Юты считает, что приземление на пятку, свойственное человеку, шимпанзе и гориллам более удобно при ходьбе, но не при беге, и развилось вследствие эволюции. Например, коты, собаки и еноты, которые быстро передвигаются на большие расстояния, приземляются на подушечки. Но если вы будете использовать эту технику во время ходьбы, то это будет энергозатратным и приведет к быстрой усталости.

Фото: CNN
134 449 0 29 сентября 2010, 14:09
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить